Skip to main content

الإسكوا تشارك في المؤتمر الـ59 لمعهد الإحصاء الدولي

01
January
2014

شهدت هونج كونج من 26 إلى 30 آب/أغسطس 2013 حدثاً هاماُ كان انعقاد المؤتمر الـتاسع والخمسين لمعهد الإحصاء الدولي وقد مثّلت الإسكوا في هذا الحدث إدارة الإحصاء فيها، التي شاركت في الجلسات العلمية وفي ندوة تقنية.

وقد شارك خبير الإحصاءات الاقتصادية والمنسق الإقلمي لبرنامج المقارنات الدولية ماجد سكيني في أكثر من جلسة في الاجتماع، بما في ذلك الجلسة التي نظّمها البنك الدولي حول قياس الحجم الحقيقي للاقتصاد العالمي، حيث قدّم ورقة بعنوان "إطار لضمان النوعية وطرق محسّنة للتحقق من البيانات من أجل الدراسات الاستقصائية للاسعار في برنامج المقارنات الدولية".
وقد وفّر العرض الذي قدّمه سكيني لمحة عن الجهود التي تبذلها الإسكوا في إطار برنامج المقارنات الدولية من أجل تحسين نوعية بيانات الأسعار ومواءمة وتوحيد الممارسات والطرق المتبعة في كافة البلدان والمناطق. كما قدّم عرضاً حول طريقة التحقق من البيانات مع أمثلة من منطقة الإسكوا تظهر الإلتزام والتنسيق مع البلدان الأعضاء من أجل التوصل إلى بيانات أسعار موثوقة والنشاطات المتكررة التي تم تنظيمها من أجل ضمان بيانات أسعار ذات نوعية جيدة وشفافية منهجيات وعمليات التحقق من البيانات ضمن برنامج المقارنات الدولية.

وكان سكيني متحدثاّ في الجلسة التي حملت عنوان "الإحصاءات الرسمية في منطقة الإسكوا: التحديات والمستقبل" ، حيث عرض بحثاً يظهر مختلف التحديات التي تعوق تنفيذ القواعد الأساسية للإحصاءات الرسمية في المنطقة العربية، مستنداً إلى مختلف الممارسات والتجارب التي تتشاركها البلدان العربية وإلى المعرفة التي اكتسبتها المنظمة في هذا الخصوص. كما اقترح عدداً من النقاط التي يجب معالجتها من أجل توفير مستقبل أفضل للإحصاءات الرسمية.

كما ساهمت الإسكوا أيضاً في الجلسة الخاصة التي حملت عنوان "لجنة الخوارزمي في المنطقة العربية"، حيث قدّم سكيني لمحة عن نشاطات بناء القدرات الكثيرة التي توفرها الإسكوا لبلدانها الأعضاء في مجال الإحصاءات وبرامج العمل غير العادية.